2016年8月1日 星期一

【冷門科系介紹: Professional Language and Intercultural Studies】



通常大家想到Leeds的話都會直接聯想到商學院,但小編今天要來介紹一個對台灣學生來說相對冷門的科系啦。這個科系就是小編所就讀的MAPLIS (MA Professional Language and Intercultural Studies),該系是隸屬於School of LanguageCulture and Society. 小編本身大學是英語系畢業的,當時快畢業時其實還蠻焦慮的,因為念了英語系要接研究所如果不換領域的話基本上就是4條路可以選: 英語教學、翻譯、語言學及文學。小編本身雖然對於文學有興趣但考慮到畢業後的就業實在不敢大膽選下去。對於另外3條路也沒什麼太大的興趣,於是開始研究英國的研究所,就發現了LeedsMAPLIS這個科系,而且這個科系非常的新喔,是2009年才成立的。

小編選擇這個科系的主要原因是他的課程實在太有趣了! 小編現在就來介紹一下這個系好玩在哪吧! MAPLIS 的必修課有3: Skills and Issues in Intercultural StudiesEnglish in International Communication以及研究方法。必選修的部分可以看個人興趣做選擇,可以選擇跟翻譯相關的課程,或是實用性的課程,包括: Writing for Professional Purpose Rhetoric and Public Speaking

MAPLIS最吸引小編的地方是它的選修課非常多元,如果是對翻譯有興趣的同學就有很多翻譯相關的課程可以做選擇,例如: Interpreting SkillsIntroduction to Screen Translation等課程。如果是對於語言學有興趣則有: Applied LinguisticsSocial Linguistics等課程。像有邊本身是對於國際關係及跨文化的互動比較有興趣所以就選擇了International OrganisationsManaging Business across Cultures等課程。MAPLIS 完全就是多個願望一次滿足的科系啊!學生完全可以照著自己的興趣及未來的方向選擇自己有興趣的課程。除了選修課自由度很高外,必修課的課程內容也非常有趣。Skills and Issues in Intercultural Studies這門課每周都會探討不同的主題,像有一堂課就是討論了神隱少女這部動畫,還有像是探討符號及宗教的關係、移民對於當地文化的衝擊、劇場在不同文化下的詮釋等等的主題,是不是超有趣的!

除了課程外,MAPLIS 最讓我念念不忘的是同學們及老師就像是家人一樣。由於我們系上只有15人,所以大家感情非常好,只要交完報告或大考完大家一定都會相約聚餐。小編還記得春節時大家聚在一起包水餃,看著外國人包水餃真的是非常有趣的畫面呢!除了同學們感情好外,我們的programme manager人也超好的,會常常關心我們的學習狀況,甚至連我們跟室友相處都會關心,不論在學習上或是生活上常常都會給我們很棒的意見,有一次甚至邀請全班到他家烤肉呢!(請見附圖)是不是超溫馨的!!

說道到英國念書大家應該也可能會想到班上國籍的問題,MAPLIS在國籍上是非常平均的喔,像小編這屆的國籍組成義大利、美國、英國、中國、日本、台灣以及委內瑞拉,是不是非常多元呢!既然都是跨文化研究的科系,在國籍上當然是會很平均囉。小編這樣講完有沒有超心動的勒!! 

有興趣的話可以上科系的網站 (https://www.leeds.ac.uk/arts/maplis) 做更詳細的了解喔

沒有留言:

張貼留言